ブログ

今日の給食

久々に投稿 子どもの日メニュー

更新をしたかったのですが、できませんでした。ごめんなさい。。。。

子どもの日メニュー!こいのぼりハンバーグ、子どもの日ゼリーと、子どもは喜んでいました。

しかし、みなさん、日本の風習や慣習、伝統を受け継ぐためにも、家庭では、柏餅など端午の節句メニューも忘れずにしましょう!

リンゴゼリー

今年度も給食がはじまりました!子どもも先生もとてもワクワク楽しみにしていました!

そこで、なんと初日はデザートがありました!!

 

安定のリンゴゼリーでした!今年度は、リンゴやピーチだけでなく違う味も食べたいな!

春雨スープ

今日は韓国料理的な感じです。ビビンパと春雨スープ

春雨って日本でつけられた名前って知ってましたか?中国語ではフェンスー、韓国語ではタンミョンなんて言われています。

あれ?何で日本は春雨なのかというと、お湯の中でふわ~っと春雨の原料が広がる作っている最中の光景が、春のなんとなく憂いあるおぼろげな雨に雰囲気が似ているからだそうです。風情があっていいですね。

けど、今、外は雪がしんしんと降り続き、春の訪れは何処に?という感じです。

ポテトコロッケ

「今日の給食はポテトコロッケだって~」

「ソ~スっか~?」

「ソ~スっよ~~!」

「あれ、このコロッケにソ~スかかってる~?」

「ソ~スっね~・・・右端にソ~スかかってますよ~!」

「ソ~スっか~!!!」

だらしないジョー

今日はスラッピージョーがでました。スラッピージョーって何だい?って思いましたよね?

これは、アメリカではポピュラーな食べ物で、海外のファストフードやフードコードでよく目にしますよね?

このスラッピージョーとは、どういう意味ってことです。挽肉や豆がたくさん入ってるトマトソース系の料理なので、パンに挟んで食べるとだらだらだらだらと具が溢れてきます。この溢れながらもおいしく食べ続けている様子が、だらしなく見えることでスラッピー(だらしない)ジョーという名前がつきました。ジョーのいわれはおおくあり、考案したシェフの名前、いつも食べていたのがジョーさんだったなどいくつも説があります。

 

ちなみに、今日の給食の時間、スラッピージョーがたくさんいました(笑)

ピリ辛みそ丼の具

ピリ辛みそ丼の具クイズ~~~

ピリ辛のピリって何でしょう? ①ぴりりとしびれるでピリ辛 ②ちょっぴり辛いのピリでピリ辛 ③ハワイ語のピリ(一緒に)からとってピリ辛

 

正解は30イイネ集まったらお伝えします。

 

昨日は、ごめんなさい。給食をおいしく食べてから、あっ!写真忘れた!となったので許してください。

カレーライス

保護者の皆様、すいません。月曜日からカレーです。もしかしたら頭に、このことがよぎりましたね?

「月曜日についた給食着のカレーのシミ、金曜日までそのまんま・・・」

本当に申し訳ありません。染み抜きのご苦労おかけしますが、お願いします。

 

鳩山町今宿小学校の チンジャオロースーとパオズ

 

青椒肉絲 赤ピーマンの鮮やかな色合いに、タケノコの小気味良い歯切れが脳を刺激し、自然と箸がご飯へ進む。

パオズ 厚めの皮にヒジキが混ぜ込まれたあん。体づくりへのさりげない心遣いが伺える。

ご馳走様でした。

ツイストあげぱん

ツイストあげぱん はじめて登場のメニューです!

ツイストすることで、表面積が広がり、たくさんの油を吸って、たくさんの砂糖に身を包んでいました!

さすが!給食センター!3月10日、サトーの日にぴったりの給食でした。

すいとん

今日、すいとんが出たことには、意味があるはずである。きっとそうだ。

明日は3月10日、何の日か知っていますか?東京大空襲があった日だ。77年前、このあまりにもひどい空襲があった日に合わせて、戦時下において物がない中でも栄養食として食べられていたすいとんが出たに違いないと思う。

すいとんを食べながら、東京大空襲についてふれ、平和を考えるのがよいのではないだろうか。そして、今日も世界では多くの人が嘆き苦しんでいる。行き着く先が見えない世界平和の問題、ロシアのウクライナへの侵攻、今まさに世界では、平和が脅かされ多くの命が危険にさらされている。私たち日本人は他の国の出来事として考えていてよいのだろうか。私たちも、すいとんという食を通して、今一度、平和とは何か、真剣に考えなくてはいけないのではないだろうか。

そんなことを今日のすいとんを見ていて考えさせられた。

鳩山町今宿小学校の ピザまん と ちゃんぽん

小春日和から一転、箸を掴む指にも冷たさを感じる陽気となった。

しかし、そんな天気を予想していたかのように本日の主食は温かいちゃんぽん。野菜・豚・魚介のうまみが溶け込んだ黄金色のポタージュ系スープが、冷えた躰にしみ渡る。

おかず①ピザまん イタリアからシルクロードを渡り、アジアを旅したマルコポーロを彷彿とさせる一品

おかず②春雨サラダ 韓国風ナムルドレッシングあえ

こうして眺めてみると、一つのおぼんの上に様々な国の文化が共存して、私たちの生活を豊かにしてくれていることに気づかされた。

まぜごはん、メンチカツ、みそ汁

我々が生まれるずっと前からある大地、米、大豆、にんじん、お肉、たまごなどなど我々はこの大地の恵みをたくさん受け、生きているんだなぁ~と今日の茶色多めメニューから感じました。

 

みんなのヒーロー 鉄之助

ぼくは、ごはんの日にたまに登場するみんなのヒーロー鉄之助だよ!

みんなが貧血にならないように守っているよ!健康の源ゴマもたっぷり!

 

 

さて、みなさん写真から何が鉄之助かわかったかな??

 

フルーツポンチ

フルーツポンチのポンチって何?って思いませんか?

これは、アラック酒やラム酒にフルーツや紅茶、香りつけのミント、スカッとさわやかソーダなどを混ぜてつくるフルーツパンチに由来していると言われています。ノンアルコールだからパンチっていう、日本語の発音で難しいからパンチ、ポンチのどっちでもいいよと様々な意見がありますが、今はアルコールを入れなくても入れてもどちらもフルーツポンチといってもいいそうです。

ただ、一つ、このポンチ(パンチ)って何?は解決していません。このポンチ(パンチ)という言葉はヒンディー語(主にインドで使われる言葉)の5を意味していて、5種類の材料を使うという約束は今もあるようです。さて、今日のフルーツポンチ、何種類の材料が入っていたでしょうか?

ハッシュドポーク

デジャブって知ってますか?既視感ともいい、あれこれ前に見たぞ!?あれ、前も同じ体験をしたぞ!なんて時に使われます。

今日、多くの子ども(特に低学年)がデジャブを体験しました。

「先生、月曜日も同じの出たよ~!」「先生!今日もカレーだ!」「ドレッシングがちがう!」

とつぶやきました。

 

しのだもち

しのだもちって、油あげの中にもちを入れて甘く煮たもののことをいいます。油あげを甘く煮たもの全般を信田煮なんていいます。

なんで信田ってっていうの?って気になりますよね?油あげともち、甘く煮る、どこにも信田なんてないですよね。

この信田っていう言葉は、本当は信太って書きます。ここで、この信太は白キツネの伝説、つまり大阪和泉市の信太の森の白きつね伝説を指します!ここでピンッ!と来たと思います。きつねの好物は油あげですね。

つまり、油あげはキツネの好物、その油あげが好きなキツネといえば、信太の森の伝説。つまりこの連想を受けて、油あげを使い煮た料理を信田(太)煮、そして中にもちがはいっているから、信田もちというようになったというのが有力な説です。

この信太のキツネの伝説は「恋しくば尋ね来て見よ 和泉なる信太の森のうらみ葛の葉」という有名な歌があります。

給食のカレーライス 永遠の悩み

お父さん、お母さん世代から今も続く悩み事 本当の正解はだれが知っているのか・・・・・・?

カレーライスにして食べるとき、ごはんにカレーをかけて食べるのが正解なのか・・・・?

それとも、カレーのおわんに ごはんを入れるのが正解なのか・・・・?

真相はいかに?

ジャンボシューマイ

ジャンボをどのように考えるかはむずかしい。

私が子どものころ、はじめての海外旅行。その時に乗ったボーイング747,通称「ジャンボジェット」全長70メートルを越すあの大きさにはおどろかされた。

さて、シューマイはどうか。もしかしたらスワヒリ語のjumbo、『こんにちは』を意味し、また給食でシューマイに会えたね!というジャンボかもしれない。

はんば~~ぐ!!

腹ぺこの今小っ子の君たちに贈る、熱々の鉄板ジョーク!

ハンバーグこの前、テストで満点とれなかったんだよ・・・落ち込んでいたら、先生がこんな声をかけてくれたんだよ

「よい点数とるためには、見直しはサンド(三度)しないとね!」

はんば~~~ぐ!!

ぶたじる なのか とんじる なのか問題

今日は ぶたじる が給食にでました。「いや、まてよ!これとんじるじゃないの?」という世間の声が。

そこで今回は「ぶたじる なのか とんじる なのか問題」について調べてみました。

とある研究団体によると日本でとんじると呼ぶのは約69%、残りの31%がぶたじると呼んでいることがわかりました。関東圏はとんじるとよび、関西、特に九州ではぶたじると呼んでいるそうです。

ちなみに、今小で調査したところほとんどが「とんじる」でした。

ちゃ~ ちゃん とうふってなに?

ちゃーちゃん豆腐ってなぁに?と今日、子どもに聞かれました。みなさんも家で子どもに聞かれたときのために今日はちゃーちゃん豆腐についてお伝えします。

漢字で書くと「家常豆腐」と書きます。この家常豆腐は中国四川省の料理と言われています。ちょっと待って!中華料理といっても、同じ四川料理の麻婆豆腐は中華料理屋さんでよく見るのに、家常豆腐はメニューにないよ!と思われた方もいると思います。しかし、この家常豆腐は中国全土に広がるとってもポピュラーな料理なんです!

この家常豆腐は、漢字で表されているように「どの家でも常によく食べられている家庭料理」のことを言います。なので、決まったレシピはなく、家庭ごとに味が違うようです。豆板醤を足してピリ辛にしたり、とろみをつけてあんかけにしたりとです。しかし!レシピはないと言いましたが、家常豆腐には、必ず約束があります。それは厚揚げ(揚げた豆腐)を入れなくてはいけない!ということです。これが入れば家常豆腐なので、家庭でも作れますね!

学校の家常豆腐は、ひき肉たっぷりのみそ風味家常豆腐でした。

もう一つ、子どもから聞かれたことがあります。それは、「なんで春巻きっていうのこれ?」です。50いいね集まったらみなさんにお伝えしようと思います。

すきやきふうに 普通に飽きたら

今日は、すきやきふうの給食だったので・・・

今宿小にいる調理師が実際にやってみておいしかったすき焼きアレンジ5選!

1 すき焼きにトマト モッツァレラチーズとパスタを入れて〆にするとこれがおいしい!

2 次の日のすき焼きにカレー あまったすき焼きにカレーのルーを入れてすき焼きカレー!意外とおいしい!

3 すき焼きにごぼう たくさんいれると牛肉のしぐれ煮的な雰囲気になってよい感じです!

4 すき焼きでコロッケ 肉じゃがコロッケと同じです。あまったすき焼きにじゃがいもを入れてコロッケにするだけ!

5 すき焼きを鶏肉で 有名かもしれませんが、鶏肉(胸でもももでもおOK)でもおいしいです!その時は、きゃべつをいれるととてもおいしいですよ!

何は言えども、お肉たっぷりのすき焼きが一番ですね!

鳩山町今宿小学校の きな粉揚げパン 

本日の主役はきな粉揚げパン。しっとりふわふわの生地を、優しい甘さのきな粉が包んでくれている。口が乾くのが玉に瑕だが、ほのかな酸味の効いたミネストローネとの相性は抜群だ。最後はアーモンドフィッシュが歯茎に刺さらないよう、よく噛んでフィニッシュ。ご馳走様でした。

カレーなんばんのなんばんってなんなん?

カレー南蛮(なんばん)といいますが、どうして南蛮ってつくか知っていますか?江戸時代頃のお話です。当時、世界地図がまだ身近でなかった江戸の人々にとって、南蛮という言葉は海外を指していました。チキン南蛮という料理は海外から入ってきた調理法で作られたことから南蛮という字がつくそうです。じゃぁ、インドからカレーがやって来たからカレー南蛮というかというと違います。では、カレー南蛮の南蛮とは何かというと、、、

「ネギ」を指します。実は、南蛮にはもう一つ意味があり、ネギという意味があります。諸説ありますが、海外の人はネギや香辛料を多く使って料理をするということから、この香辛料の一つであるネギを南蛮と呼んだそうです。なので、カレーの汁にネギが入っている。だからカレー南蛮といいます。ちなみに、鴨南蛮もネギが入っていますね!

ガトーショコラ

今日はバレンタインデーです。なので、ガトーショコラがデザートで出ました。ガトーショコラのガトーってみなさん何か知っていますか?その前に、バレンタインですが、日本のように女性が男性にチョコを渡すという習慣のある国は世界中でほとんどないって知っていましたか?バレンタインの由来にも関係しますが、男性と女性がお互いに贈り物をしあったり、お食事をしたりなどお互いを大切にするイベントをする国がほとんどです。友チョコ、義理チョコなんで言わず、今日は人を大切にする気持ちを持つことを考えてみてはどうでしょうか?

ガトーショコラのガトーの意味は長くなってしまったので「50いいね」集まったらお伝えします。

はんぺんチーズフライ

はんぺんは、室町時代(1336年ごろ)から食べられていたと当時の書物に書かれています。古くから日本で食べられている食べ物なんです。どうして、「はんぺん」というのかはいくつかの説があります。料理人の半平さんが作ったもので、その「はんぺい」さんの名前がなまって「はんぺん」となったという説、「かまぼこのはへん」が省略、変化してはんぺんとなった説、昔のはんぺんの形が半円形だから「はんえん」、それがなまって「はんぺん」になったという説などなど謎の多い食べ物です。なんでこんな名前なのっていう食べ物には何か歴史があるかもしれませんね。調べてみるとおもしろいですよ!

この記事の筆者は、ドンフライが好きでした。

地粉うどんと切り干し大根のサラダ

まずはかき揚げをそのまま一口。サクサクの食感と共に香ばしい油と野菜の風味が口に広がる。残りは肉汁だしの効いたつゆにひたし、地粉うどんと一緒に食せば一人二役の名脇役といったところか。

最後は切り干し大根のサラダとミルクのマリアージュを愉しんで完食。ご馳走様でした。

焼売ってどうして焼くって書くの?

一度はきっと疑問に思ったことあると思います。どうして、シュウマイは「焼」と「売」なのと。

この答えは実は、これが正解!!というのがないようです。中国語で焼くには熱を通す、火を入れるという意味があり、肉や野菜を練って、皮で包んだものに火を入れるということで「焼」という漢字を使っている説。

あまっていた野菜や肉を団子状に丸めて、皮で包んだものを焼いて売ったことから「焼」「売」となった説。

また、地方によっては「焼麦」と書いて、稲穂の伝染病を防ぐお守りに似ていたからなどの説があります。

私たちが知っている白い蒸された焼売は、実はまだまだ歴史が浅いそうです。詳細は調べてみてください。

たった一つの食べ物でも名前の由来を調べると当時の様子や地域の歴史がわかります。社会っておもしろい!

メンチカツにくわしくなろう

ためになる話 
メンチカツは明治時代に生まれました。はじめは、ミンスミートカツレツ(挽肉のカツ)という意味でした。
その言葉が変化・短縮されて今のメンチカツになりました。

英語に慣れていなかった日本人が英語で挽肉をミンチというのですが、それがメンチと聞こえたことからメンチカツという名前なったそうです。関西では、メンチカツではなく、ミンチカツという名前で親しまれている洋食店もあります。たった一つの食べ物からも明治時代、文明開化の様子が伝わりますね。

セルフポテトサラダ

みなさん おわかりいただけただろうか 何がセルフであったのか・・・

お皿の右側にうつる白い・・・・・・

さんまのうめに

今日、あまりのおいしさにつぶやいてしまいました。「さんまの うめには うめ~~~~」